Разновидности маммографов:
цифровые и аналоговые
Маммография является методом безоперационного обследования молочной железы. Его востребованность растет с каждым днем. Преимущество метода заключается в возможности выявления онкологии, фиброзно-кистозной болезни или фиброаденом на раннем этапе развития.
В современной медицине применяется два вида установок – аналоговые и цифровые. Обе разновидности, по сути, являются рентгеновскими аппаратами. Отличие этих двух видов заключается в принципе работы.
Аналоговые
они же рентгеновские маммографы, работают на принципе неравномерного прохождения лучей через здоровые и патологические ткани. В результате на снимках они выглядят по-разному. Изображение на таком аппарате выводится на пленку, а съемка выполняется в двух проекциях.
Цифровые
иначе называются электроимпедансными. Это более современный вид аппарата, работа которого основана на изменении значений электропроводности пораженных тканей молочной железы. Диагностика осуществляется при помощи специальной матричной системы и специфичного электродного набора. Благодаря возможности врача работать с изображениями на экране монитора информативность снимков может существенно увеличиться.
Какие аппараты чаще применяются
Передовые клиники оборудуют именно цифровыми маммографами. Это легко объяснить:
- отличным качеством сканирования
- пониженную лучевую нагрузку на организм пациентки
- высокую восприимчивость матричной системы
- расширенный спектр действий с полученным изображением – вплоть до моментальной отправки в другое медучреждение сразу же после обследования
Медицинские работники делятся опытом, что цифровые маммографы позволяют разместить на экране сразу несколько изображений, что позволит сравнивать выбранные области.
Однако рентгеновские маммографы делают стоимость процедуры доступнее. Их информативность достаточно высока, что позволяет выявить патологию даже если ее размеры едва достигли 1мм.

